当时装设计遇到技术创新时,安娜基的设计师杨子:NFT是精神需求的表达

在今年米兰时装周的日程表上,我们看到了一个熟悉的名字:ANNAKIKI。时隔两年后,设计师Anna Yang杨子带着ANNAKIKI 2022AW 系列亮相米兰秀场,艳惊四座。

在潮流瞬息万变的时代,杨子以“不循规蹈矩,鲜活又乖逆”的时装语言,吸引了全球时尚界的目光,迅速成为各界关注的焦点。

ANNAKIKI品牌创始人、著名时装设计师Anna Yang杨子

ANNAKIKI先后被邀请参加了伦敦及巴黎时装周的Showroom展示,并被列为伦敦时装周官方设计师推荐;2016年9月,杨子成为进入2017春夏米兰时装周官方日程的中国设计师。此后,作为米兰秀场的常客,她连续五年在米兰展现中国设计的原创力量。蜚声国际的她,如今受到全球众多明星名媛们的青睐。2018年,杨子曾接到Beyonce的设计邀请,为她的女儿Bluelvy量身定制礼服出席活动,获得了全球知名媒体的好评报道……除了热爱、努力、创新和坚持,杨子深信,今天所获的所有光环与成功都是建立在好的作品之上。

NFT,为时尚领域的数字创新打开新世界

本季,杨子追随哲学家Donna Haraway的哲思,从科幻电影《阿丽塔:战斗天使(Alita: Battle Angel)》汲取灵感,打造了 系列。在这部经典的科幻电影中,拥有机械身体的女主角Alita向大众诠释了独特的“赛博格(Cyborg)”美感。“看到同时拥有机械身体和人类柔软内心的Alita 时,也引发了我对赛博格之于人类的意义的思考:当赛博格让生命有了更久远的延续的同时,是否也将让人类不可避免地踏入与机械共存的高度发达科技时代——‘后人类时代’。”杨子感慨道。

在她看来,赛博格的本质是对人类进行编码,将有机体机械化;而如今大热的元宇宙,其本质实则是把现实世界虚拟化。“我希望以设计作为连接虚拟与现实的媒介,去创造一个于物质现实之外的全新身份。”杨子试图通过设计在虚拟与现实架起一座互动的桥梁,在本季的秀场上,她以「生物核(CYBORG)」、「异星来客(ALIENVISITOR)」、「后性别基因(POST-SEX GENE)」、「编码生物(CODING ORGANISM)」,以及「后人类样本(POST-HUMAN SAMPLE)」五个主题展开叙述,进一步地探讨未来时代中人与机械共存的状态。

ANNAKIKI 22AW米兰时装周秀场

当跨越现实与虚无之间的界限,突破人体的限制,ANNAKIKI开启“元宇宙”计划,以2022秋冬系列的物质存在为母本,将它们编码为一系列NFT虚拟时装,延续 ANNAKIKI 往季成衣中经典的十字四芒星和 3D 波浪袖型等品牌标志性设计元素,通过数字化进行全新的塑造,在设计中呈现虚实结合、人机共生的概念。

ANNAKIKI 22AW NFT虚拟服装胶囊系列

NFT的产品属性将为另一个平行维度的新兴人类打造独一无二的身份标签,旨在突破肉体限制,构筑边界模糊的后人类身份。但,无论是赛博格还是NFT,杨子认为,ANNAKIKI 是一个自己设法与世界发生关系,在思考当下的基础上想象对于未来的表达途径。

ANNAKIKI 22AW NFT虚拟服装胶囊系列

时尚的核心价值,在于通过穿搭和个人风格进行自我表达,在探索行业数字化的多元可能性之下,数字时尚成为了一个更加可持续和高效的方式,为时尚领域的数字创新打开想象空间。元宇宙是数字世界和物理世界的融合,有着巨大的尚未被开垦的领域正待我们去创造和探索。

虚拟与现实,杨子认为这两者并非泾渭分明,反而趋向彼此融合。“‘虚拟’是‘现实’的倒影,先有‘实’才有‘虚’。‘虚拟’是无法脱离‘现实’去独立运行, 它需要依靠现实世界作为能源供给,不断从中获得补充,同时在这个过程中维系一种微妙的平衡。”

不久前,瑞安新天地推出首个XINTIANDI数字时尚发布板块,共携手包括ANNAKIKI在内的9个中国设计师品牌,聚焦“赛博”主题,结合数字化面料渲染技术,推出一系列虚拟时装。在此次合作中,杨子把自己所熟悉的设计语言、品牌标志性设计转换成数字化的诠释。“其实,整个过程充满了挑战,在保持品牌调性的同时,我需要在设计过程中精密把控材质与配色,从而呈现理想的服装质感。”即使困难重重,却让杨子享受着可以直面挑战的创作经历。

伴随网络世界的多元化,不同个体的虚拟身份将出现于广泛的应用场景,这赋予数字时装更具渗透性、与身份标识的强关联性和社交展示的多功能性。在虚拟世界中,不同虚拟身份需要文化表达,虚拟时装帮助个体构筑起个性化形象、表达时尚态度并强化社交标签;从品牌的角度出发,虚拟时装帮助其在虚拟世界中塑造品牌故事、延续品牌力量并建立与消费者的情感关联。

当时尚遇上科技,就像感性与理性的结合,时尚让科技更艺术化,科技则让设计更智能数据化。“从某种程度来看,元宇宙和 NFT 正是人们与日俱增的精神需求的一种表达,这也是一种时代的进步,并在未来有着不可估量的市场。”杨子说,“我希望通过不同领域的碰撞,让时尚设计与科技创新的价值都能在我们所处的时代得以体现。我相信,会有越来越多的设计师在这一领域展开尝试。”

一体两面,敢于不同

杨子出生于裁缝世家,从小的耳濡目染,让杨子骨子里深深镌刻着对服装设计的热爱。8岁时,她就开始学着选面料,做自己喜欢的裙子。与生俱来的时尚视角、浓厚的兴趣,加上丰富的想象力,让她的创造力在童年世代就初露端倪。

长大后,杨子将现实中的不可能性寄托于另一个虚构的自己——Kiki。“Anna代表生活中的我,即当下;处于工作状态时,我就是Kiki,她有趣,离经叛道,反传统,特立独行,代表着未来。”杨子解释道。

同一身体下抽离出的两个精神体,现实与虚拟的碰撞,连接当下与未来。杨子将源于现实的事物,附以更高维度的思想与形式,最终,通过怪诞的设计将超现实主义的作品呈现于大众面前。2012年,她创立了个人品牌,塑造了一个“一体两面,敢于不同”的「ANNAKIKI」。

热爱创新、忠于自我的杨子,擅于捕捉灵感,以强烈的自我认知和富有趣味的设计巧思,构建了一个有着个人鲜明特色的创作体系。她努力试图去做这样一个品牌——能够纯粹地代表“我”的个体,或是代表“我们”的群体;它拥有独特烙印和性格,但同时,它也易于被接受和理解;通过它,可以去表达一种美的形态,去传递一种态度,也可以对生活进行探究。杨子希望人们在穿上ANNAKIKI的那一刻,能展现出“敢于不同”的自信与勇气。

川久保玲、Martin Margiela、John Galliano、Thierry Mugler……这些杰出的设计师给杨子带来了无限灵感和启发。“他们的作品改变着传统的审美体系,在他们的手中服装已不仅仅是服装本身,而是一种征服传统审美的利器;不追逐市场,而是让受众去追逐他们的设计。”杨子说,“创作让我兴奋,但我们依然需要强有力的创造力,需要保持服装的仪式感,而不仅仅只是考虑潮流。”在商业化和艺术化之间,她不会一味地去刻意迎合市场喜好,而是在这两者中寻求一个平衡点,做有态度的设计。

在ANNAKIKI的世界里,酷趣的设计、3D 解构廓形、不对称剪裁、繁复的再造工艺,让人目不暇接。我们可以找到任何一种风格:优雅高贵的、素雅温柔的、顽皮叛逆的、迷离奇幻的……一直以来,杨子都在不断探索科技与服装的关系,去呈现复古未来主义的视觉美感。

在她眼中,一件时装产品的核心内在价值,在于它的创意设计理念给顾客带来的情绪价值。“ANNAKIKI 的设计语言中,最重要的部分在于对未来保有好奇,正是这种‘好奇’牵引着我去思考、想象,用过去、现在与未来之间的关系创造出全新的产品。”

如今,中国设计师们纷纷涌入国际时装舞台,也让我们看到了中国设计师在国际时装舞台的无限可能。始于心中的那份热爱,越来越多的年轻人选择从事服装设计行业或创立品牌。

杨子想要告诫年轻设计师们,延续这份热爱并不能只凭着一腔热血,做好一件衣服、经营好一个品牌非常不易,“做衣服不仅仅只是创意与设计那么简单,从创意设计、制版工艺、 供应链采购生产、品质管控、品牌视觉呈现、市场营销等,这一系列环节都需要全面掌握和了解,其背后需要很多专业的知识体系作为支撑。同时,这也并非只凭一己之力就能实现,还需要整个团队协力完成。一场看似短短数分钟的时装秀,却凝聚了专业团队所有人大半年的心血。曾有数据表明,在任何一个领域,想要成为专家至少需要7年时间,深扎稳打专业知识,还要具备一定的综合能力,才能走得更深更远。所以,希望大家携带感性梦想与理性专业精神投入这个事业。”

以下是福布斯中国与杨子之间的部分对话:

福布斯中国:您认为ANNAKIKI 在中国市场的定位是?品牌与目前最活跃的 “Z世代”消费群体之间有着哪些情感连接?

杨子:ANNAKIKI目前在国内市场中的定位是一个保持设计风格与商业性平衡的独立设计师品牌,有独立运营的线下店铺,也有合作买手店的渠道。 眼下我们大部分的消费者同时也是奢侈品牌的消费者,这说明具有一定消费实力的消费者对设计师品牌的喜爱,以及他们的审美发生了转变,越来越多的年轻人开始注重独特的设计价值而并非仅是 LOGO 价值。而 ANNAKIKI本身也代表着敢于突破自我、追求特立独行精神的群体。

我想,ANNAKIKI和“Z世代”的共通之处是——总是对未知的未来保持好奇心,敢于打破常规,不随波逐流,复古与未来碰撞结合,把过去、当下及未来通过矛盾的转化创造出新的独特风格。

福布斯中国:疫情对于时尚产业和设计师品牌都产生了极大的影响,目前上海已经渐渐进入复工 复产阶段,请问作为独立时装设计师品牌,尤其是对于线下门店的经营,您对于此次 复工复产后有哪些想法和规划,如何更快更有序地恢复经营?

杨子:此次疫情对于时尚产业和设计师品牌的确产生了极大的影响,目前来说除了 ANNAKIKI 在上海的一家门店及少量买手店,其它地区的销售暂时未有太大的影响。我的工作室及供应链主要分布在深圳,除了之前停工一周外,目前都处于有序生产阶段。疫情除了给经济带了影响外,也使得人们的生活方式和场景发生了变化,从而间接影响到个人的穿衣需求及购买力,今后,在产品设计上保持品牌风格的同时,我将适当调整产品的实穿舒适性和可持续性。

福布斯中国:对于线上及线下全渠道融合发展,ANNAKIKI 将如何布局?

杨子:如今,我们已面临后疫情时代,无论是生活习惯或是消费模式都发生了许多变化与不确定性,消费习惯也会有所改变,包括时下NFT 的大热,说明人们对精神体验感的追求逐渐增加,数字时尚也是大势所趋,之后,ANNAKIKI 在除了线下实体店与买手店渠道之外也将会把重心放到线上,多创造一些社交平台数字化内容,视觉由则由平面转视频化。在宣传上,从B端转向C端,直接触达用户,与消费者进行沟通和互动。当然,我们会继续在NFT领域探索和深耕,届时能在线上呈现出一个立体丰满的品牌形象。

福布斯中国:未来,您希望把 ANNAKIKI 打造成一个怎样的品牌?

杨子:随着中国的强大及国民的文化自信,越来越多的中国品牌掘起并走向国际,ANNAKIKI 只是其中的一份子,我希望能把 ANNAKIKI 打造成一个有品牌价值、 被用户认可、可以传承下去、享誉世界的中国时装屋百年品牌,纵使未来路漫漫,但是我会朝着这个目标继续努力践行求索。

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