它值得成为设计师的家!将这种空间布局称为“上帝设计”并不过分。太棒了

设计师的家,总会给人很多期待,不仅仅是好奇他们作为专业人士,会对空间有着怎样的理解,也是因为他们的设计思路,可以帮我们拓展新的眼界,从而将思路借鉴到自己家中。

本期给大家带来的这套案例,也算是一位设计师的家,哪怕她现在还在学习中,但独特的设计思路,却也在这空间中展现得淋漓尽致。尤其是布局改造这块,哪怕称为“神设计”都不为过,真的太棒了。

平面结构图

新房位于成都,面积120㎡,四室两厅两卫的户型结构,目前只有夫妇两人居住。原户型规划很常规,除了部分空间面积过小之外,也并没有明显的空间缺陷。不过对于即将成为设计师的屋主来说,却无法满足她对空间的需求。因此,在空间改造这块,基本上是将能拆的墙体都拆掉了。

平面方案图

空间布局改造如下

1、南阳台一分为二,并分别纳入室内,提高空间的使用面积。

2、主卧与旁边的次卧打通合并,采用套间的结构来设计。

3、北面的小房间一分为三,一部分纳入次卧,弥补空间上的不足;一部分作为卫生间干区来使用;还有一部分规划成杂物间,解决日常的收纳需求。

4、厨房做开放式设计,并向北阳台扩大,让空间面积分配更加合理。

客餐厅

该户型并没有真正意义上的玄关,一进门就是客餐厅。墙顶面刷上灰色艺术漆,地面铺上哑光面的地砖,虽说整体不够明亮华丽,但像这种质朴、淡然的基调,却也营造出了沉浸式的空间体验,从而让人一秒就能释放内心的压抑。

悬挂式的电视柜与鞋柜连接成一个整体,并通过灰白两色来区分,既在视觉上保证了工整、统一,也各自承担了不同的收纳功能,实现了互不打扰。

极具现代质感的餐桌居中摆放,让整个生活动线,立马做到了自由、灵动。而侧面一组转角餐边柜设计,也兼具了西厨操作台的功能。比如煮个咖啡什么的,就可以在餐厅里实现,从而让生活更加便捷。

客厅看向餐厅视角,即便餐桌两边都设计了储物柜,也依然拥有宽敞的空间体验。而一体化的吊顶设计,也让空间有了一种无限延伸的视觉感。

南阳台取消移门,在提高空间通透性的前提下,也充分引入了光线,并且还延伸出了一块休闲区。有一个小处理可以和大家分享一下,就是由于墙顶面都刷上了艺术漆,所以阳台门套是完全可以舍去的,以便让空间看起来更加简约、利落。

刻意选择小体积的沙发,看似有一些不太实用,但对于家里只有两个人的屋主夫妇来说,却也满足了日常的使用需求。而一幅充满艺术气息的装饰画配置,也在不经意间为空间衬托出了一丝格调。

厨房

厨房延续了外面的艺术漆材质,可以让空间看起来更加统一;开放式的空间结构处理,也让空间做到了完全贯通,从而让生活更具互动性。

过道

当空间结构重新调整之后,过道的开间尺寸,也在原有的空间基础上,得到了有效的拓展,从而让动线体验更加舒适。次卧采用长虹玻璃隔断,既美化了视觉感,也间接性为过道提供了一点采光。

由于北面的小房间拆掉了,所以卫生间也实现了干湿分离的结构,从而让生活使用更加方便。而通道北阳台的玻璃门,也再次使用到了长虹玻璃材质。

主卧室

不同于常见的套间,主卧这里则将衣帽间设计在了门外。虽说看起来有一点奇怪,但实用性却是非常强大的。尤其是在后期有了孩子,或者父母过来居住后,更是方便了全家人的收纳使用。

推开主卧门,就是一间独立的书房。临窗设计的转角书桌,哪怕两个人共同使用,都能得到满足。同时,该空间还承担了起居室的功能性。

不同于书房温暖的基调,主卧则重点营造出了静谧的氛围,以便让居住者可以快速地进入深度睡眠状态。而空间布局这块,则是以留白的手法来处理的,看起来相当宽敞。

卫生间

主卫生间同样做了干湿分离设计,并且还在干区设计了一组储物柜,以方便一些换洗衣物的收纳。而沉稳的色彩搭配,也尽显高级的格调感。

纵观整个案例,虽说在空间布局上,舍弃了两个房间,但对于屋主夫妇来说,却是十分贴合生活的。毕竟家里只有两个人居住,房间多反而会造成隐形浪费。因此,也建议大家在装修时,要懂得根据自己的生活方式,灵活地调整空间结构。

图源:东己壤设计

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据