网红设计师重建百年废墟老宅,细节控惊呼:这才叫家!

2017年,知名设计师孙建亚,

参加了一档网红的家装改造节目。

他的任务,是要重建一幢百年废墟老宅。

看到“灾难现场”,他的内心是崩溃的。

网红设计师重建百年废墟老宅,细节控惊呼:这才叫家!

磕磕绊绊地从坍塌的窗口踏入老宅内部,

孙建亚开始了耗时四个半月的漫漫改造路。

九度修改设计稿,全人工作业。

终于,这座90平米的废墟老宅,

变成了一个融合苏式古典雅姿,

又有现代设计美感的六口之家。

每一个细节改造,都让屋主和观众惊叹连连。

网红设计师重建百年废墟老宅,细节控惊呼:这才叫家!

被旁人称作“细节大师”的孙建亚说,

他的设计一直遵循简洁、干净的风格,

但越是简约设计,越需要追求每一个细节。

细节不是过度的包装和堆砌,

而是注重每一处功能性的东西,由内到外衔接好。

在这个特殊时期,大家也一定和“家”相处很久了!我们特地请来孙老师和大家聊聊,如何从细节出发,打理好一个家,从而让生活更舒适。

网红设计师重建百年废墟老宅,细节控惊呼:这才叫家!

孙建亚,90年代因为工作从台北搬到了上海。在40岁的时候,建立了自己的设计事务所。

在十几二十年前,他的这种“简约派”的风格并不吃香。面上的线条不够满,不够富丽堂皇,别人就觉得不够。

但其实,越是简约舒适的设计,越看中细节地琢磨。这是孙建亚一直以来的理念,也是孙建亚在改造平江路的这个老宅时,最为看中的。

「 以光布局:从细节出发,规划整屋结构 」

网红设计师重建百年废墟老宅,细节控惊呼:这才叫家!

天井东移至整个房子中央,成“回”字型

业主汪家的祖宅,位于苏州平江路的历史建筑保护街区。它四面都被邻居遮挡,“采光”极差。孙建亚便从这个细节出发,开始了整屋的布局。

孙建亚首先把天井整个东移到院落中心,利用正中央的天光,最大程度上普及四面。

同时,面对着天井小院落而打造的餐厅和客厅,均设计成了落地窗。这样,四周便绿意环绕,阳光普照。

网红设计师重建百年废墟老宅,细节控惊呼:这才叫家!

沿着老宅的屋脊线,孙建亚在房子内部打造出一个夹层来。这个隔层不仅增加人居住的空间,也使得院落可以有两个露台带来的天顶斜面采光

就这样从光出发,从细节入手,我们完成了整个房子的布局。

「 功能性的细节设计,是人性化的考量」

网红设计师重建百年废墟老宅,细节控惊呼:这才叫家!

旧墙难拆,走道拓宽…空间被缩减怎么办?

老宅两面墙紧挨邻居家,而且每面墙都有一百多岁高龄,施工再添难度。经过现场勘查以及和邻居沟通,北面公用墙面进行了有效拆除。

网红设计师重建百年废墟老宅,细节控惊呼:这才叫家!

西面老墙,邻居把墙建在了上面。墙体粘连严重,因安全问题而放弃拆除。老屋整体面积因此缩小了一部分。

网红设计师重建百年废墟老宅,细节控惊呼:这才叫家!

加上考虑到后期轮椅通行,孙建亚特别把老墙北面内退了15公分,公共走道被拓宽至85公分。老屋空间更加吃紧。

网红设计师重建百年废墟老宅,细节控惊呼:这才叫家!

在新方案中,孙建亚新增了隔层,虽然增加了空间,但也牺牲了层高。为了保证室内居住的舒适度,孙建亚对尺寸把控非常严格,要求极致的施工工艺。

水泥浇灌楼板厚度加上完成面必须控制在二十公分,孙建亚最终选择地漏下方就是存水弯的设计,成功把完成面控制在十九公分。

网红设计师重建百年废墟老宅,细节控惊呼:这才叫家!

针对空间小的卫生间,特意用四公分的扁管纵向铺设,再灌浆,干燥脱模后骨架的墙体厚度大概只有四公分左右。加上贴砖、粉刷层,整体控制在十公分左右,一个非常薄的墙体。

网红设计师重建百年废墟老宅,细节控惊呼:这才叫家!

由于孙建亚对尺寸苛刻,厚达20寸的屋面钢梁一分都不能浪费。屋顶现浇钢板大概只有十公分,钢梁二十公分,多出来的空间刚好把所有管线隐藏在工字铁侧面内凹的部分。

网红设计师重建百年废墟老宅,细节控惊呼:这才叫家!

这样就节省了五公分的吊顶,隔层高度又可以升高五公分。

当然,吊顶厚度孙建亚也追求到了极致。用木龙骨刷防火涂料后打底 ,最终控制在五公分(其中还包含侧边3.5公分的灯带)。

四面遮挡,室内采光、通风是难题!

“屋顶应采用硬山屋顶形式,整体建筑应符合苏州传统风貌。建筑立面应将粉墙作为主体,允许局部采用木材、玻璃等元素。”孙建亚虽然在方案中还原苏式建筑的粉墙黛瓦,但也加入了大量的现代建筑元素,初次方案离平江路风貌保护区建筑外形上的要求有一定的差距。

网红设计师重建百年废墟老宅,细节控惊呼:这才叫家!

网红设计师重建百年废墟老宅,细节控惊呼:这才叫家!

经过几番修改,设计方案最终通过了审核。

孙建亚严格按照苏式民居风格,采用硬山屋顶。为了解决采光问题,把天井从原来的进门处移至了老宅中央,形成了回字形,这样一来,四周的房间都可以通过天井来采光、通风。

网红设计师重建百年废墟老宅,细节控惊呼:这才叫家!

此外,孙建亚还在唯一有采光的东面,增加了一面超大落地玻璃,让室内光线更充足。

网红设计师重建百年废墟老宅,细节控惊呼:这才叫家!

在新房中,一楼的格局分别是厨房、餐厅、客厅以及主卧。为了充分利用空间,孙建亚还搭建了隔层,增设了两间套房。

网红设计师重建百年废墟老宅,细节控惊呼:这才叫家!

网红设计师重建百年废墟老宅,细节控惊呼:这才叫家!

由于高度的限制,隔层东、西两面根本无法站直。孙建亚利用东面不能站直的空间打造了两个大露台,不仅让隔层采光通风更好,还可以补充楼下客厅的光源。

网红设计师重建百年废墟老宅,细节控惊呼:这才叫家!

这样一来,老宅采光和通风的问题,就彻底解决了。

改造后,新房排水系统如何安排

江南多雨,苏式建筑原本是利用屋檐坡度自由排水。改造后,孙建亚又是怎么安排房屋排水系统的呢?

在西面斜屋顶与隔壁邻墙交接处做了一条很宽的天沟外,东面也做了隐藏天沟,以保证整个屋面排水系统的顺畅。

网红设计师重建百年废墟老宅,细节控惊呼:这才叫家!

在天井,孙建亚还增加了一个集水井,用作防洪旱、浇灌作用。

网红设计师重建百年废墟老宅,细节控惊呼:这才叫家!

潮湿的老宅一楼以及与邻居墙体之间,孙建亚均用了柔性防水涂料做防水措施;有自净功能的外墙涂料,让粉墙黛瓦干净整洁。

网红设计师重建百年废墟老宅,细节控惊呼:这才叫家!

一公分的滴水线,做在了外墙屋顶檐口挑出的地方,有效避免雨水沿着吊顶进入室内。

公共走道的排水,孙建亚也考虑进去了。隐藏式不锈钢的小水沟,解决了路面积水问题。

网红设计师重建百年废墟老宅,细节控惊呼:这才叫家!

iColor专门派出具有国家一级建造师资格的施工督导,到现场做了防水、排水验收。从内至外,真正做到了全屋防水、排水无遗漏。

网红设计师重建百年废墟老宅,细节控惊呼:这才叫家!

苏式建筑与现代空间的结合

新建的宅子保留了苏式建筑独有的白墙灰瓦,玻璃与原木的结合又让整个建筑有了简洁明朗的现代气息。客厅的挑高空间,视野开阔。

网红设计师重建百年废墟老宅,细节控惊呼:这才叫家!

超大的玻璃落地窗充分引入自然采光,整个室内明亮、柔和。

网红设计师重建百年废墟老宅,细节控惊呼:这才叫家!

被移到屋子中间的天井,不仅优化了房子的采光与通风,更把自然的寓意融入到室内,整个空间生机盎然。

网红设计师重建百年废墟老宅,细节控惊呼:这才叫家!

一楼的主卧专为两位老人而设。原木色的地板,白色的墙面,干净而明亮。

网红设计师重建百年废墟老宅,细节控惊呼:这才叫家!

网红设计师重建百年废墟老宅,细节控惊呼:这才叫家!

卫生间的扶手、座椅、智能马桶,都是为老汪专门定制。

网红设计师重建百年废墟老宅,细节控惊呼:这才叫家!

开放式的厨房,新增了西厨料理台。主餐桌旁,特意保留的老墙印刻着这座老宅百年的历史。

网红设计师重建百年废墟老宅,细节控惊呼:这才叫家!

二楼孙建亚巧妙的利用斜坡屋顶,在层高不高的地方,打造了卫生间。

网红设计师重建百年废墟老宅,细节控惊呼:这才叫家!

客卧跟儿童房,都被安置在了二楼。

网红设计师重建百年废墟老宅,细节控惊呼:这才叫家!

网红设计师重建百年废墟老宅,细节控惊呼:这才叫家!

顶角线、踢脚线、木饰面伸缩缝的运用,实用又美观,整个空间的线条更为流畅。

网红设计师重建百年废墟老宅,细节控惊呼:这才叫家!

超大的储藏空间,满足了一家人的储物需求。

网红设计师重建百年废墟老宅,细节控惊呼:这才叫家!

新增的两个露台,不仅补充了二楼的采光和通风,还给一家人增加了亲近自然,休息与放松的场所。

网红设计师重建百年废墟老宅,细节控惊呼:这才叫家!

网红设计师重建百年废墟老宅,细节控惊呼:这才叫家!

两层户型的改建,也是最大程度上满足了一家六口三代人的居住。

业主老汪腿脚不好,所以他的活动空间都设在一层。孙建亚给他打造了特别的茶室。

网红设计师重建百年废墟老宅,细节控惊呼:这才叫家!

用顾及每个细节的设计,扫清生活的每个打扰,再给人以美的生活享受,是孙建亚苏州老宅改造的宗旨,更是孙建亚的设计之本。

如果你也有装修需要,可以点击“了解更多”,可以获得设计师免费设计名额哦。

了解更多

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据